⑥小諸キャンパス(長野県 小諸市) 農村インターンコース2期 of  特定非営利活動法人えがおつなげて<えがお大学院事業>

えがお大学院ロゴえがお大学院ロゴマネジメントスキル習得コースマネジメントスキル習得コース1農業・農村・地域コーディネ.jpg1農業・農村・地域コーディネ.jpgメディア掲載情報メディア掲載情報

キャンパスについて

農村インターンビデオメッセージ.png

地域名
⑥小諸キャンパス(長野県小諸市)
 地域概要
オーガニックコットンの栽培から製品造り販売を一貫して行っている。また有機栽培農業や耕作放棄地解消の取組へもトライアルをはじめている。
 コーディネーター名
切本 幸男
 コーディネーター略歴

2009年度10日間(3/15-3/25)及び2009年度6ヶ月(9~3月)田舎で働き隊担当。

拠点について
アパレルメーカーがその原材料づくりからおこなう商品化を目指し、綿花栽培、加工を行っています。また空き施設の利活用や農作物の栽培もおこなっています。
 拠点の特長
綿花栽培から衣料生産のオーガニック商品化を目指す法人のあり方や小諸拠点の施設の整備を研修。(綿花栽培・収穫、畑作業、放棄地開墾、信州大学保有農地作業、有機栽培農家農作業、イベントなど)する。
 宿泊施設
おむすび長屋(山荘)
 宿泊形態
相部屋(2-3人)